Пасхальный кулич

До светлого праздника осталось совсем немного времени, и вкусные куличи лучше приготовить заранее.



Ингредиенты для опары: 

— Дрожжи сухие — 17 г 
— Сахар — 20 г 
— Молоко — 125 г 
— Мука — 100 г

Способ приготовления опары: 

1. Перемешайте дрожжи с сахаром и влейте теплое молоко (температура около 30 градусов). 
2. Хорошо перемешайте венчиком молоко, сахар, дрожжи и добавьте муку. Также все хорошо перемешайте венчиком. 
3. Накройте чашку с опарой горячим полотенцем, поставьте в теплое место на 30-40 минут.

Ингредиенты для теста: 

— Сахар — 350 г 
— Масло сливочное 82,5% — 180 г 
— Желток — 6 шт.
— Яйцо — 2 шт. 
— Мука — 250г+200 г 
— Сливки 33% — 140 г 
— Начинка — на ваш вкус (около 100 г)
— Коньяк или вода — для начинки

Способ приготовления теста: 

1. Подготовку теста начинайте минут за 10 до того, как опара будет готова. А сами ингредиенты подготовьте заранее.
2. Сливочное масло (180 г) сложите в чашу с сахаром (350 г). Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Взбейте миксером. 
3. Добавляйте отдельно желтки (6 шт.), следом яйца (2 шт.)
4. Согрейте сливки (140 г) и влейте в чашу. Можно заменить их сметаной или йогуртом. Взбивайте всю массу минут 5-10.
5. Просейте муку (250 г) и добавляйте к массе в несколько этапов.
6. Достаньте опару, она должна увеличиться раза в 3-4. Переложите опару в тесто и хорошо промешайте массу миксером или ручным венчиком. Снова накройте полотенцем и снова уберите в теплое место. Хотя бы на 40 минут. 
7. Всыпьте оставшиеся 200 грамм просеянной муки. Помешайте тесто венчиком. Оно должно быть довольно жидким и эластичным. 
8. Добавьте начинку, мешайте тесто 5-10 минут. Накройте тесто полотенцем и снова уберите в тепло на 20 минут. 
9. Заполните бумажные формы для куличей тестом (диаметром около 12 см) на 1/3 части. Снова уберите тесто в формочках в тепло, пока тесто не поднимется вдвое, примерно на 20-30 минут.
10. Выпекайте куличи на центральном уровне при 180 градусах, минут 30-40.
Ориентир — уверенная румяная корочка. Проверяйте шпажкой на готовность. Накройте полотенцем, чтобы куличи не потеряли влагу. 

Про начинку и глазурь: 

1. Это могут быть цукаты, орехи, сухофрукты или то, что вам нравится. Замочите начинку в коньяке или воде.
2. Глазурь тоже подбирайте на ваш вкус. Это может быть или сахарная, или шоколадная, или та, которую вы любите.

Светлой Пасхи! 

Возврат к списку


Подпишитесь на
наши акции!

Подписываясь, вы будете получать информацию о всех событиях
x
Прикрепить файл: